Охрана труда: что такое СОУТ
СОУТ – это специальная оценка условий труда. Так называют набор действий, выявляющих вредные, а иногда и опасные факторы. Обычно эта процедура актуальна для производственных и ресурсодобывающих предприятий. Основная задача СОУТ – определить уровень воздействия рабочих условий на персонал. Анализ результатов позволяет рассчитать объем льгот, положенных сотрудникам, и спланировать действия по улучшению трудовых условий.
Зачем нужна оценка условий на производстве
СОУТ проводится для достижения различных целей. Как правило, это нужно, чтобы:
- Выявить потенциальный вред для здоровья персонала.
- Определить класс условий труда, от оптимального (1) до опасного (4). Градация с цифрами позволяет наглядно определить уровень профессионального риска – чем больше номер класса, тем опаснее рабочая среда для здоровья персонала.
- Спланировать мероприятия по улучшению условий труда.
- Назначить гарантии и компенсации для работников. Обычно это доплаты, сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск. Иногда сотрудникам предоставляют дополнительные приспособления для защиты или выдают молоко за вредность.
- Снизить вероятность возникновения профессиональных заболеваний.
Такая оценка нужна, чтобы предприятие могло соответствовать требованиям трудового законодательства. За вред на производстве придется платить повышенные страховые взносы – от 2 до 8% от дохода работника.
Как часто проводят СОУТ на предприятиях
Такую процедуру проводят с определенной регулярностью. Если условия на предприятии остаются неизменными, следующая СОУТ назначается через 5 лет после предыдущей. Эта норма действует для организаций с классом 3 или 4.
Когда организация создает новые рабочие места или меняет технологию производства, необходимо провести внеочередную проверку условий труда. Также вне графика СОУТ проводят, если произошел несчастный случай или руководство получило требование от госинспекции.
В ряде случаев СОУТ достаточно провести один раз. Это касается предприятий с оптимальным или допустимым классом трудовых условий.
Индивидуальным предпринимателям, которые не нанимают сотрудников официально, а используют договор подряда, СОУТ проводить не придется. Избавлены от этого и компании, практикующие удаленный режим работы.
Как проходит СОУТ
Процедура включает несколько этапов. Работа начинается с подготовки, в ходе которой выбирают подрядчика и утверждают график работ. Оценку проводят только аккредитованные компании.
Затем следует:
- Выявление вредных факторов. Для этого приглашенные специалисты анализируют рабочие помещения.
- Лабораторные замеры. Это помогает определить уровни шума, освещенности, а также присутствие химических веществ, влияющих на здоровье персонала.
- Экспертиза рабочих мест с градацией по категориям опасности.
Заканчивается СОУТ оформлением результатов – эксперты составляют отчеты и сообщают о соответствии рабочих условий нормам, если ситуация признана оптимальной или допустимой. Нужно обязательно передать результаты в Государственную трудовую инспекцию. Специальная оценка всегда сопровождается уведомлением персонала о результатах оценки условий труда. Каждый сотрудник должен поставить подпись.
Что будет, если проигнорировать СОУТ
Когда руководство предприятия не считает нужным делать специальную оценку, это приведет к административной ответственности. Индивидуальному предпринимателю назначат штраф до 10 тысяч рублей, а юридическое лицо будет вынуждено заплатить от 60 до 80 тысяч рублей. Если руководители не сделают правильных выводов и снова проигнорируют СОУТ, штрафы вырастут в 3-4 раза.
Наша компания является одним из крупнейших в Северо-Западном регионе металлообрабатывающим предприятием.